Закон о перепланировке

Зачем они нужны законы по перепланировке.

Здания и жилые многоквартирные дома после того, как вводятся в эксплуатацию и оформляются документы на собственность. Собственность оформляется на юридическое или физическое лиц и у одного помещения может быть один или несколько владельцев. Каждый собственник стремится усовершенствовать свою площадь путем преобразований и перепланировок. Если не будет правил и ограничений, касающихся проведения перепланировок в помещениях, то вероятность признания зданий авариными и непригодным к проживанию возрастет многократно за первые пять лет после начала эксплуатации. По причине того, что каждый собственник должен обладать правами, а как следствие и обязанностями при перепланировке в помещениях, появились законы, которые говорят о правах собственника и обязанностях, при которых не ущемляются права других собственников. Таким образом, закон по перепланировке необходим каждому собственнику для сохранения соей собственности.

Законы и подзаконные акты по перепланировке в квартире и нежилых помещениях.

  • Жилищный кодекс РФ.
  • Градостроительный кодекс РФ.

Постановления:

  • Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».
  • Закон города Москвы от 11 июля 2007 года N 35 «О мониторинге особых объектов нежилого фонда города Москвы».
  • Постановление Правительства РФ от 27.10.2015 N 692-ПП «О переводе жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения, признании нежилых помещений жилыми помещениями, пригодными для проживания».
  • Постановление Правительства РФ от 15.12.2018 N 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства».
  • Постановление правительства Москвы от 27.08.2012 № 432-ПП «О видах, параметрах и характеристиках объектов благоустройства территории, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, и видах работ по изменению объектов капитального строительства и (или) их частей, не затрагивающих конструктивные и иные характеристики их надежности и безопасности, не нарушающих права третьих лиц и не превышающих предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительными планами соответствующих земельных участков, для выполнения которых не требуется получение разрешения на строительство»

Начиная ремонт в квартире либо в нежилом помещении: магазине, офисе, апартаментах, важно иметь представление о том, какие вещи допустимо будет сделать и каким образом это можно узаконить и за что можно понести административную и уголовную ответственность.

Разберем подробно законодательство, касающееся случаев перепланировок жилых помещений, а также нежилых помещений, расположенных в жилых домах.

В первую очередь, данная информация будет интересна собственникам помещений и арендаторам, которые так или иначе сталкиваются с перепланировкой при покупке, продаже, сдаче в аренду недвижимости, иногда даже сами того не ведая.

Итак, какой же закон о переустройстве и перепланировке описывает основные понятия?

Главным правовым актом, дающим ответы на базовые вопросы, связанные с перепланировкой жилых помещений, является Жилищный кодекс РФ.

В 4 главе ЖК РФ (Ст. 25-29) даны определения таких понятий, как перепланировка и переустройство, порядок узаконивания и описаны меры, применяемые к собственникам в случае незаконной перепланировки и переустройства.

Чтобы понимать отличия между переустройством и перепланировкой разберем понятия из Ст. 25 Гл. 4 ЖК РФ (в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 558-ФЗ):

  • Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме;
  • Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

В обоих случаях можно подвести итог, что любые строительные работы, которые повлекут изменение конфигурации комнат или месторасположения сантехприборов и кухонных плит от исходных сведений, содержащихся в документах БТИ, кадастровом паспорте или Выписке ЕГРН (сведения Росреестра), требуют согласования с уполномоченными инстанциями города.

За несогласованную перепланировку можно получить штрафы, особенно это актуально для юридических лиц. Для юридических лиц предусмотрен штраф 300 000 руб. Переждать, если подали жалобу на незаконную перепланировку, не получится потому, что на этот случай предусмотрен судебный порядок привлечения к ответственности. При игнорировании решения суда можно даже лишиться недвижимости — помещение продадут новому собственнику с торгов.

В ст. 26 Гл. 4 Жилищного кодекса приводится порядок согласования с органами местного самоуправления. По данному порядку работают уполномоченные органы самоуправления. Однако, в ЖК РФ не прописаны множественные нюансы, относящиеся уже к действию регламентов, работающих непосредственно в поле ведения конкретных контролирующих инстанций каждого отдельного субъекта.