Типы брусчатых домов

Рассмотрим типы брусчатых домов, предлагаемых нашей фирмой, по виду бруса.

1. Из непрофилированного бруса.

Чаще всего при строительстве используется брус естественной влажности, т.к. сухой брус никто не производит из-за сложности технологического процесса сушки (по стоимости он будет аналогичен клееному) и из-за коробления, вызванного внутренними напряжениями при усушке бруса, осложняется монтаж стен.

Этот тип дома имеет следующие положительные качества:

a) Низкая стоимость.
b) Легкость в приобретении. Не профилированный брус, популярных размеров 150х150 и 100х150, предлагается на любом близко расположенном лесоторговом рынке, что даёт возможность сэкономить на доставке.
c) Из-за лёгкой доступности и всеобщей распространённости нет необходимости ждать его изготовления, крайний срок поставки 5-10 дней.
d) Относительная лёгкость монтажа. Для строительства домов из непрофилированного бруса можно привлечь плотников 3-4 разрядов. Но тут необходимо соблюдать разумную осторожность! Т.к за словами: «Всё равно будет зашиваться!», скрывается низкая квалификация рабочих.
e) Можно непрофилированный брус острогать, и, тем самым сэкономить на дальнейшей отделке.
f) Лёгкость в выборе межвенцового утеплителя. На сегодняшний день производители предлагают три основных вида утеплителя: джут натуральный, лён и комбинированный джут-лён. Отсутствует необходимость специальной нарезки под ширину венца, т.к. излишки удаляются с помощью ножа при окончательной отделке стен.
g) Маленький срок монтажа силовой части. Например: дом 6х6 с двухскатной мансардной кровлей собирается в течении 5-7 рабочих дней.

На этом положительные качества заканчиваются и переходим к недостаткам:

a) Необходимость обшивки стен облицовочным материалом: вагонкой, блокхаусом, имитацией бруса, сайдингом, ГКЛом и т.д.
Некоторые клиенты желают острогать брус с одной или двух сторон и тем самым хотят сэкономить на дальнейшей отделке. Но тут водятся свои подводные камни:

  • Необходимо подрезать и конопатить излишки джута после усадки и усушки стен;
  • Материал, который существует на сегодняшний день на рынке, фактически не соответствует ГОСТу 8486 по допуску на размер поперечного сечения и ровность пила. Исходя из имеющегося материала мы получаем стены со следующими недостатками: перепад между одним венцом и лежащим над ним составляет до 5мм, междувенцовые швы внутренних и внешних стен расположены на разных высотах (особенно видно при использовании бруса разных сечений). На наш взгляд меры, принимаемые на выравнивание качества бруса, а также закупка более качественного и, следовательно, более дорогого бруса, являются менее рентабельными (в сравнении цена-качество), по сравнению с профилированным;
  • Стоимость работ по острожке и дальнейшей конопатки сопоставима со стоимостью на профилированный брус.

b) Эстетический вид уступает профилированному брус (актуально, если брус острагивается):

  • Виден межвенцовый утеплитель;
  • Межвенцовые швы, из-за повсеместно не высокого качества бруса, далеки от идеальных.

c) Высокий процент, более 15%, бруса окрашенного грибковыми поражениями. Как правило, это следствие неправильного хранения пиломатериала на складах. Хотя проведённое в последствии антисептирование уничтожает грибы, а при достижении древесиной относительной влажности их рост исключён, внешний вид играет не последнюю роль при острожке бруса. Сегодня существует несколько средств для отбеливания древесины. Из своей практике заметим, что отбеливающие средства наиболее эффективны на сухой древесине;
d) Все угловые соединения выполняются без вылетов;
e) Лучшая продуваемость межвенцового утеплителя по сравнению с профилированным брусом из-за отсутствия пазов и шипов;
f) Видны трещины, появляющиеся в результате усушки.

Вывод: мы рекомендуем использовать не профилированный брус только при дальнейшей двухсторонней облицовке, т.к. острожка не профилированного бруса является плохой альтернативой профилированному брусу.

2. Из профилированного бруса.

Строительство домов из профилированного бруса мы считаем наиболее рациональным, исходя из следующих положительных качеств:

a) Отличный эстетический вид: вид натурального остроганного дерева, не видно утеплителя;
b) Возможность выполнения соединений с вылетами (в чашу);
c) Возможность изготовления угловых соединений на заводе;
d) Нет необходимости конопатить и подрезать лишний джут, за исключением угловых и концевых соединений.

Недостатки профилированного бруса:

a) Самый весомый недостаток это то, что для качественной отделки дома необходимо подождать, пока брус наберёт относительную влажность;
b) Второй весомый недостаток, тоже связан с влажностью древесины, это появление трещин по мере высыхания. Здесь можно отметить два фактора влияющих на размер и количество трещин:

  • Время года при строительстве дома. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем меньше трещин и их размер. У низкой окружающей температуры есть ещё один существенный плюс это замирание активности деревопоражающих грибов.
  • Второй фактор это поперечное сечение бруса. Из-за возникающих внутренних напряжений, в следствии разной усушки в разных сечениях древесины, трещины образуются на наибольшей стороне бруса, а на брусе квадратного сечения на любой стороне. Есть теория, что линию будущей трещины можно задать предварительным надпилом бруса, но на практике нашей фирмой такая работа не производилась, т.к. не было заказчика желающего попробовать данный метод борьбы с трещинами.
  • Межвенцовый утеплитель используемый при профилированном брусе имеет не стандартную ширину и требует заводской нарезки.

Вывод: мы рекомендуем использовать профилированный брус, даже если только одна сторона дома в дальнейшем не подлежит обшивке.

3. Клееный брус.

Данный вид брусчатого дома лишён недостатков, которые присуще профилированному брусу естественной влажности, но у него появился один большой недостаток это его стоимость, которая превышает стоимость такого же проекта, но из бруса естественной влажности в 2-3 раза.

Вывод: мы рекомендуем использовать клееный брус тем заказчикам, которые выдвигают жёсткие требования к качеству отделки дома.

В данной статье хотим разобрать несколько технических ошибок допускаемых при проектировании и строительстве брусчатых домов:

1. В целях экономии материала вырезаются все оконные и дверные проёмы, что приводит к дальнейшему короблению ограждающий конструкций. Мы рекомендуем оставлять перемычки через каждые 50 см. высоты проёма.
2. При проектировании устанавливаются только внутренние стены длиной более 6 м, а перегородки планируются смонтировать во время отделки, это приводит к линейной деформации ограждающих конструкций. Это связано с габаритными размерами пиломатериала, который не превышает в длину 6 м. Мы рекомендуем устанавливать поперечные стены не реже, чем через 6 м.
3. Вертикальные стыки венцов расположены в произвольном порядке или в один ряд. Первое влияет на эстетическую сторону, а второе на прочностные характеристики, создавая в этом месте шарнир. необходимо стараться делать стыки в вертикальный уровень, но через венец, чтобы не нарушать прочность конструкции.
4. Не установлены компенсационные домкраты под опорные столбы. Из-за разности усушки древесины вдоль и поперёк волокон происходит разница в усадке столбов и стен.

Также нам хотелось уделить внимание тем тонкостям, которые мы применяем при изготовлении брусчатого дома.

На любой дом составляется проект, что позволяет нам исключить непродуманности при монтаже и последующей отделке дома. Например: шаг балок и стропильной системы мы берём исходя из размеров утеплителя, который будет использоваться в дальнейшем.

Все несущие конструкции просчитываются по второму предельному состоянию (на прогиб), что уже подразумевает запас прочности по сравнению с первым предельным состоянием (на прочность). Для расчёта конструкций используются специальные расчётные программы.

Прежде чем выбрать высоту бруса, межэтажных балок перекрытий и стропильной системы, необходимо учесть несколько факторов:

  • Сезонность использования помещений;
  • При всесезонном постоянном использование использовать теплотехнический расчет ограждающих конструкций;
  • Сложность и нагрузки приходящиеся на несущие конструкции.

Опираясь на собственный опыт и на ГОСТ 30974-2002 нами были разработаны и приняты в производство следующие виды угловых и Т-образных соединений:

  • Угловое соединение в «шип»;
  • Т-образное соединение стен в «пол ласточкиного хвоста»;
  • Эркерное соединение в «шип». Пару слов о данном виде соединения. Нами были опробованы несколько видов данного соединения, которые являются наиболее приятными на вид, но в виду дальнейшей деформации бруса данные виды не выдерживают нагрузки и происходит коробление эркерного соединения. Поэтому нами было принято решение об изготовлении эркерного соединения в «шип».
  • Монтаж балки в «пол ласточкиного хвоста»;
  • Монтаж балки «на прямую с фиксацией строительной скобой».

Вертикальное крепление стен производится с помощью деревянных берёзовых нагелей диаметром 25 мм и длиной 250 мм. При этом глубина отверстия больше длины нагеля на 30 мм, чтобы предотвратить «зависание» стен на нагелях.

По ходу производства работ производится многократный монтаж строительных лесов.

Под опорные столбы нами устанавливаются специальные компенсационные домкраты которые позволяют контролировать процесс равномерной усадки всего дома.

Брусчатый дом позволяет применение постоянного кровельного материала, или временного.