Протягивание и прошивание

Основными элементами режима резания при фрезеровании являются: глубина резания, ширина фрезерования, подача и скорость резания. Глубина фрезерования t измеряется как расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями. Ширина фрезерования В — ширина поверхности, обрабатываемой фрезой за один проход.

Подачи при фрезеровании различаются по направлению: они бывают продольные, поперечные и вертикальные.

При непрерывном фрезеровании на вертикально-фрезерном станке, карусельно-фрезерном и барабанно-фрезерном может осуществляться круговая подача.

Протягивание и прошивание Протягивание представляет собой высокопроизводительный процесс обработки круглых и фасонных отверстий, плоских и фасонных наружных поверхностей специальными многолезвийными инструментами-протяжками на горизонтальных и вертикальных протяжных станках.

Прошивание — процесс обработки круглых и фасонных отверстий многолезвийными инструментами — прошивками, отличающийся от процесса протягивания способом сообщения рабочего движения инструменту и выполняемый обычно на прессах. Главным движением при протягивании и прошивании является поступательное движение режущего инструмента вдоль его оси, совершаемое относительно неподвижной обрабатываемой заготовки.

Подача, осуществляемая обычно за счет вспомогательного движения, при протягивании и прошивании обеспечивается конструкцией режущего инструмента.